

НЭНадежда ЭспиноТуриндустрия в Турции переживает сложный период: страна борется с высокой инфляцией, что уже подорвало ее имидж как дешевого направления для путешествий. Теперь в экспертном сообществе вновь подняли тему серьезного пересмотра популярной концепции all inclusive. Что будет ждать туристов?
Юлия Литвиненко
Турецких отельеров призвали пересмотреть концепцию «все включено» (all inclusive). Такую идею высказали представители турагентств в рамках Антальской туристической ярмарки. Поводом стала часто поднимаемая в местных СМИ тема об изменении формата из-за высоких расходов на продукты.
Так, по словам гендиректора RTK Group, представителя турецко-немецких туроператоров, Томаса Бесля, на фоне растущих цен в стране ее имидж ухудшается.
«Мы слишком долго продвигали Турцию, опираясь исключительно на концепцию „солнце и пляж“, и сейчас нам необходимо переосмыслить систему „все включено“, — считает он, указывая, что некоторые туристы, возможно, не захотят просто сидеть у бара и пробовать десятки разных напитков. — Мы осознаем опасения, высказываемые в связи с возможным спадом туристического потока <…> Мы активно работаем над новыми концепциями и ведем дискуссии о системе „все включено“. Считаем необходимым предлагать новые модели отдыха, ориентированные на потребности следующего поколения туристов».
- Судьба системы all inclusive ранее уже становилась темой дискуссий. Как сообщали СМИ, представители турецких отелей допускали ее постепенную эволюцию. Тогда, как утверждалось, поводом стали изменения в предпочтениях гостей — в пользу правильного питания. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике при администрации президента страны Реджепа Эрдогана и вовсе предлагал отказаться от формата «шведский стол» в отелях. Эксперты и общественники полагали, что систему «все включено» следует реформировать из-за высокого уровня пищевых отходов. Впрочем, тогда в администрации главы государства заверили, что любое решение по этой теме будет учитывать предпочтения туристов.

Почему к «все включено» такое пристальное внимание?
Согласно отчету, подготовленному турецким фондом TISVA, уровень пищевых отходов в стране, которая уже много лет сталкивается с экономическими трудностями и высокой инфляцией (33%), достиг тревожных масштабов. Отмечается, что ежегодно в Турции выбрасывается примерно 23 млн тонн пищевых отходов, в первую очередь фруктов и овощей, при этом больше трети из них попадают в мусор, не будучи использованными в приготовлении пищи. Согласно расчетам, даже сокращение такого показателя на 5% позволило бы сэкономить десятки миллиардов турецких лир и покрыть годовые расходы на жизнь почти миллиона семей.
Однако интерес к отелям с системой all included по-прежнему высок. Такие предложения обеспечивают предсказуемость расходов и ощущение выгоды, что делает их особенно привлекательными для путешественников, которые хотят контролировать свои траты в условиях роста стоимости жизни.
Вместе с тем такой тренд негативно влияет на местный бизнес — рестораны, независимых гидов и небольшие отели, которым сложно конкурировать с крупными туроператорами, продающими пакетные туры. Переход на «а-ля карт» (ресторанная концепция, в которой гости заказывают блюда по меню, а не берут еду с общего стола. — Прим. ред.) может стимулировать туристов чаще питаться вне отелей, таким образом поддерживая местную инфраструктуру.
Турция теряет позиции среди россиян?
Туризм является одной из главных опор турецкой экономики, обеспечивая значительную долю ВВП и рабочих мест. Однако сегодня эта индустрия переживает сложный период, столкнувшись с последствиями продолжающихся лесных пожаров, опустошивших ключевые туристические направления вдоль побережий Эгейского и Средиземного морей. Кроме экологических проблем, страна также борется с резким ростом цен, что подорвало ее имидж как дешевого направления для путешествий.
- Согласно информации Института статистики Турции, месячная инфляция в июле 2025 года составила 33,52%. При этом в нынешнем сезоне цены в отелях и ресторанах выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.
Между тем, обращают внимание эксперты, еще в прошлом году появились тревожные тренды, свидетельствующие о «бегстве» туристов из Турции. Так, россияне все чаще стали выбирать другие направления. Например, свои позиции усилил Египет. Эта тенденция стала особенно заметной в 2025 году, когда вследствие укрепления рубля резко вырос спрос на зарубежные поездки.
«Наблюдаемый взрывной рост спроса на туры за рубеж в конце октября — начале ноября (в среднем по рынку — около +45%) за рубеж вызван несколькими благоприятными факторами: это прежде всего, комфортные для туристов курсы доллара и евро, хорошие цены, период школьных каникул, конец которых накладывается на ноябрьские праздники, увеличение перевозки в Египет, текущая прекрасная погода в Турции, и существенное расширение списка осенних чартерных направлений по сравнению с прошлым годом», — пояснил вице-президент Ассоциации туроператоров России по международному туризму Артур Мурадян.
При этом, по данным АТОР, Египет (29% от общего объема бронирований) впервые, хотя и ненамного, опередил Турцию (27%) по общим продажам на заезды в конце октября — начале ноября.
«В росте Египта большую роль сыграло увеличение объемов авиаперевозки по сравнению с прошлым годом и весьма доступные цены на пакетные туры», — объяснили эксперты.
Также россияне стали чаще обращать внимание на Мальдивы. Глубина бронирования туров на острова в последние два года резко выросла: в ноябре уже бронируют майские и лето, говорят участники туррынка.
«И хотя кажется, что Мальдивы по формату отдыха совсем не похожи на Турцию, это не так: здесь уже есть отели, которые по своей системе и территории напоминают турецкие. И стоят они практически так же, а то и дешевле», — отметили эксперты.

Без all included: Турция рискует лишиться более половины российских туристов
Между тем, предупреждают руководители агентских сетей из России, если Анкара действительно решит отказаться от системы all included, она потеряет половину, а то и больше, турпотока из нашей страны. По оценке вице-президента ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексана Мкртчяна, эта цифра может составить от 50% до 70%.
«То есть 4-5 млн туристов выберут вместо нее страны, где есть эта система», — пояснил он.
«Туристы приезжают в Турцию большими семьями именно ради „все включено“. И если турецкие курорты откажутся от этой концепции, немедленно произойдет переориентация на другие направления, где туристы смогут получить такой формат отдыха и заранее рассчитывать свои траты в отпуске», — добавил гендиректор сети турагентств «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов.
Директор Cosmos Theatre и Cosmos Moonlight Сами Йылмаз призвал отельеров просто сбалансировать тот пакет услуг, которые сейчас входят в концепцию «все включено».
«Я не поеду в Турцию без all inclusive»
Пользователи соцсетей в целом тоже негативно оценили подобные идеи, напоминая, что именно услугой «все включено» Турция и привлекает многих туристов.
- «Может быть, дело в том, что цены на продукты в целом стали дороже в Турции? И при текущих [ценах] действительно дорого выбрасывать условно надкусанное и не съеденное яблоко? Но тогда это не проблема „все включено“, а проблема страны в целом. Турцию и выбирали за „все включено“, при этом сейчас дешевле слетать в Египет или ОАЭ, получив красивый пляж и „все включено“. Неделю назад вернулась из Стамбула, цены — космос. Ужин на двоих в ресторане шесть-семь тысяч (мясное блюдо и бокал вина), зашли в супермаркет: четыре пива, три мясных нарезки и хлеб — семь тысяч рублей!»
- «Я предлагаю отказаться от турагентов, никакой от них пользы, в отличии от турецкого олла [all inclusive]».
- «Так это основное достоинство отелей Турции. Этим и приманили».
- «Это не вопрос привычки. Это выбор. Я сознательно выбираю, что хочу поехать на олл, потому что у меня есть причины. И да, я не поеду в Турцию без олла, потому что для меня это скучная страна, чисто для релакса. Я выберу другую страну, более интересную для меня с экскурсионной и гастрономической стороны».
- «Я за хороший сервис! За качественную еду! И за выбор каждого туриста! Кому что нравится! Все разные и потребности в отдыхе разные. В Стамбуле, Анталии мне „все включено“ не надо. Белек, Сиде, Авсалар, Кемер и прочие поселки — только „все включено“. Я не хочу ходить по поселку и искать, где перекусить».

Отмена all inclusive: что будет ждать туристов?
Некоторые эксперты не исключают, что в отелях могут переименовать формат — при этом сохранив его суть — для того, чтобы соответствовать новым требованиям. Хотя какие-то изменения все же возможны.
Например, «шведский стол» в ресторане могут заменить на «а-ля карт». В этом случае, пояснил Мкртчян, объем отходов сократится, а сервис повысится. Но это, вероятнее всего, ударит по кошельку туриста.
«При индивидуальном обслуживании стоимость проживания вырастет, — соглашается Сами Йылмаз. — Ведь отелю придется увеличить количество сотрудников, а значит, вырастет фонд заработной платы, налоги и т. д.».
Для семей с детьми, привыкших к удобству «шведского стола», это может стать вызовом. С другой стороны, пары и активные путешественники, предпочитающие разнообразие, могут оценить новый формат.