Telegram-канал «Бла-бла-номика»: Приходится выбирать между калориями и полезностью

Telegram-канал «Бла-бла-номика»: Приходится выбирать между калориями и полезностью

Удивительное дело: в Минздраве сетуют, что россияне неправильно питаются — потребляют больше, чем надо, сахара, соли, мяса. Нет чтобы больше ели рыбу, овощи и фрукты.

Особенно интересно, что виноваты в этом, по мнению главы ведомства, «привычки, которые сформированы биологией», и «агрессивный маркетинг нездоровой пищи».

Но вообще-то рассуждать о потребительских предпочтениях россиян стоило бы и с учетом как относительных цен на те или иные продукты, так и их динамики. Странно тут забывать, что на некоторые виды продовольственных товаров цены за последние 10 лет выросли в разы. Да и за общей статистикой по отдельным товарным группам скрываются нюансы.

Вот взять, например, мясо, которого, как говорят, мы потребляем больше, чем надо. По статистике Росстата, все так и есть: среднее потребление мяса и мясопродуктов в 2024 году составило 84 кг/человека в год при норме Минздрава — 72 кг. Но, во-первых, такое превышение наблюдается далеко не во всех регионах (в 27 субъектах РФ потребление меньше рекомендованной нормы), а во-вторых, важно обратить внимание и на качественный состав.

Ведь превышение нормы происходит за счет свинины — ее мы потребляем в среднем более чем в 2 раза больше, чем надо бы с точки зрения здорового образа жизни. И в то же время более полезных говядины и баранины мы конкретно недоедаем. По данным ОЭСР, в 2024 году в среднем россиянин потребил всего 7,9 кг говядины при почти в 2 раза большей рекомендованной Минздравом норме (14 кг), а с бараниной дело обстоит еще хуже — всего 0,9 кг при рекомендации в 5 кг.

Но как сбалансировать потребление того же мяса, если, например, потребительские цены на говядину (бескостную) в сентябре 2025 года составили 913,9 руб./кг, в то время как свинина (бескостная) стоила 508,1 руб./кг? При этом цены на любой вид рыбы существенно выше цен на охлажденных и мороженых кур (231,26 руб./кг). Даже мороженая неразделанная рыба или сельдь соленая стоят дороже — 326,3 руб./кг и 389,1 руб./кг соответственно. Филе же рыбное (648,4 руб./кг) и вовсе по цене вышло на уровень дорогих мясных продуктов, ну, а на рыбу лососевых пород (охлажденную и мороженую) лучше и вообще не заглядываться (1381,25 руб./кг).

Как тут не вспомнить про экономику предложения? Ведь именно производство свинины — прекрасный пример ее построения. Долгие годы Россия была одним из крупнейших импортеров свинины, причем доля импорта составляла почти половину потребления. Но с 2016 года мы не только перестали быть крупными импортерами, мы еще и стали экспортерами, а объем производства в 2023 году вырос в 4,4 раза по сравнению с 2010 годом. Более того, за последние годы мы найдем несколько примеров лет, когда цены на свинину по итогам года не выросли, а снизились.

Что же помогло? Никакого волшебства. Важнейшим фактором стала активная поддержка производителей государством, и одной из важнейших мер поддержки стала выдача кредитов по сниженной ставке. Доступность кредитования не просто поддержала аграриев, а запустила инвестиционный процесс в отрасли, обеспечив резкий рост производства в будущем. За время действия программы было построено и реконструировано с применением современных технологий более 2 тысяч животноводческих комплексов, при этом дополнительно осуществлялось целенаправленное субсидирование инвестиционных кредитов на приобретение техники, чтобы стимулировать приобретение высокотехнологичных машин для производства кормов для животных.

А вот когда с предложением беда и цены растут, населению часто приходится выбирать между калориями и полезностью. Тенденция покупать дешевые, но сытные продукты во многих случаях формируется в первую очередь экономикой.

Telegram-канал «Бла-бла-номика»

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.