
В Роспотребнадзоре рассказали о пользе холодца.
Россиянам рассказали о пользе и неочевидном вреде холодца. Оказалось, что популярное в России праздничное блюдо может укрепить здоровье, но важно соблюдать умеренность.
Специалисты петербургского Роспотребнадзора напомнили, что холодец богат витаминами и микроэлементами и является источником коллагена. «Говяжий или свиной холодец — чемпион по содержанию этого белка, который укрепляет суставы, хрящи и улучшает состояние кожи», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Благодаря содержанию глицина употребление холодца полезно для мозга и нервной системы, а входящий в состав блюда лизин укрепляет иммунитет.
Однако в Роспотребнадзоре призвали не злоупотреблять классическим холодцом. Эксперты отметили, что жирное и калорийное блюдо можно есть с осторожностью при проблемах с весом и холестерином. Кроме того, холодец создает нагрузку на печень из-за большого количества экстрактивных веществ и жира. В связи с этим рекомендуется готовить блюдо для большей пользы из нежирных сортов мяса — говядины, курицы или индейки.
Ранее выяснилось, что жареная картошка на самом деле полезна.