
Эксперт по языку тела Михаил Дементьев разобрал последнее видео Ирины Усольцевой, которая вместе с мужем, дочкой и собакой пропала в Кутурчинском Белогорье в 200 км от Красноярска. Этот ролик, записанной Ириной для своих подписчиков в соцсетях, подвергся детальному анализу в соцсетях, а в сочетании с тем, что не было найдено никаких следов семьи, послужил поводом для постройки различных альтернативных версий случившегося: дескать, семья сбежала в другую страну, и вообще, у Ирины на видео "бегают глаза" и она странно качает головой — что-то тут не так. Дементьев разобрал по полочкам все эти теории.
Эксперт по языку тела Михаил Дементьев разобрал последнее видео Ирины Усольцевой на своём Rutube-канале. «Вы когда-нибудь читали предсмертные записки? Возможно, здесь мы имеем дело с предсмертной видеозапиской», сказал он.
Эксперт перечислил несколько «претензий» пользователей соцсетей к Ирине, которым он ужаснулся: не держит зрительный контакт со зрителем, глаза бегают, поправляет волосы, улыбается якобы неестественно, совсем не жестикулирует и тому подобное. И разнёс выводы диванных экспертов в пух и прах.
Бегающие глаза
На видео Ирина действительно смотрит в разные стороны, что позволило людям вооружиться терминами из такого направления психологии как нейро-лингвистическое программирование (НЛП) и рассуждать о «глазных кодах доступа», сделав вывод, что Ирина врёт.
Поймите, пожалуйста, глазные коды доступа работают только на детях до лет пяти-шести, пока они не научатся договариваться со своими глазами и формировать ту картину правды, которую хотели бы, чтобы другие люди считывали. Со взрослыми людьми коды глазного доступа не работают на практике. Ну как можно всерьез вообще об этом говорить?
— удивляется эксперт.
Да, у Ирины есть склонность глазами где-то «путешествовать», во время того, когда она что-то говорит, признал специалист, изучив и другие её видео. «Нет никакой зависимости между тем, что она говорит и направлением взгляда», сказал специалист.
Волосы и жесты
Ирина на последнем видео поправляет волосы: люди с поверхностными знаниями в детекции лжи связали этот жест с обманом. Но Дементьев обращает внимание на то, что волосы действительно щекочут щёку — ей неудобно, и она убирает прядь. Такие же абсолютно адекватные ситуации «адаптеры» Михаил нашёл и на более ранних видео.
Жесты Ирины Усольцевой скованны — она совсем не жестикулирует, в отличие от других своих роликов, у неё вообще «высокая иллюстративность» речи, отмечает Дементьев. Но и тут ответ прост: одной рукой она держит камеру, а другой опирается на подлокотник кресла. Руки просто заняты. Это не значит ничего.
Странная полуулыбка
Полуулыбку народная молва сочла признаком того, что Усольцева что-то скрывает.
Посмотрите. Вот такая полуулыбка. Но при этом мы видим открытые глаза, вектор тела вперед. Ей интересно — вот этому человеку интересно открытие, интересно путешествие, интересен поход в эту тайгу, будь он неладен,
— отмечает Дементьев.
Полуулыбка также характерна для Ирины в разговоре, подчеркнул он. Особенно когда она говорит о вещах, которые ей интересны и нравятся: любовь, отношения, путешествия, близкие…
Не так покачала головой
Говоря о путешествиях, Ирина сказала «я обожаю» — и покачала головой из стороны в сторону.
Здесь кто-то непрофессиональный может посмотреть покачивание головы. Дескать, когда я говорю, что я обожаю, я обязательно должен кивать и соглашаться с этим. А если я вот, как Ирина здесь, покачиваю головой — значит, наврал я вам всё. Так не работает. У многих людей действительно есть качание головой вместо кивания на утвердительных фразах. Это ни о чём не говорит. И для Ирины это тоже характерно,
— объяснил Дементьев.
Итог
«Все, что я вижу здесь, — это искренние сториз и искреннее предвкушение от эмоций похода с мужем, с дочкой и с их собакой», подводит итог эксперт.
Напомним, Ирина с мужем Сергеем, пятилетней дочкой и собакой породы корги пропали 28 сентября в окрестностях посёлка Кутурчин. Их хватились не сразу, поиски начались только 1 октября, к этому времени в горной тайге же царила настоящая зима.
Активные поиски продолжались 12 дней, в них приняли участие более тысячи человек. Для Красноярского края это первый такой резонансный случай. 12 октября штаб на месте прекратил работу, основная версия: с семьей случился несчастный случай. Масштабные поиски остановили, чтобы не подвергать опасности добровольцев. Сейчас выполняются только точечные задачи профессиональными спасателями.
Случившееся породило массу версий: люди не хотят верить, что в тайге погибла целая семья, и выдвигаются различные версии. Одна из самых популярных: побег. Дескать, глава семьи был связан с западными спецслужбами, так как после развала Союза строил бизнес на американских грантах, вот агента и вывели вместе с близкими. Официального подтверждения таким разговорам нет.