В Белоруссии 12 сентября стартуют российско-белорусские стратегические учения «Запад-2025». Как заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, учения являются плановыми и не нацелены против кого-либо. Тема манёвров — применение войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Учения продлятся до 16 сентября. К манёврам готовятся не только Москва и Минск, но и некоторые европейские страны. Ранее в Польше сообщали, что закроют из-за учений границу с Белоруссией на неопределённый срок. В Литве же намерены усилить патрулирование границ с РФ и Белоруссией и принять дополнительные меры по обмену информацией и координации действий как на национальном, так и на международном уровне. Эксперты отмечают, что «Запад-2025» является важным элементом боевой подготовки вооружённых сил союзников.
В пятницу, 12 сентября, в Белоруссии стартуют совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2025». В Кремле их назвали плановыми, подчеркнув, что они «не нацелены против кого-то».
«Речь идёт о продолжении военного сотрудничества и об отработке взаимодействия между двумя стратегическими союзниками», — заявил 11 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что Москва и Минск продолжат свою линию сотрудничества, «которая абсолютно ни для кого не является секретом, всем хорошо известна».
Европа в истерике
Учения пройдут в центральной части Белоруссии, возле города Борисов Минской области, они завершатся 16 сентября. Ранее сообщалось, что в них примут участие более 13 тыс. военнослужащих. Как пояснил 8 августа в интервью американскому журналу Time президент страны Александр Лукашенко, им было принято решение изменить первоначальную локацию манёвров и перенести их вглубь страны, подальше от западных границ, чтобы избежать провокаций. На запланированные учения бурно отреагировали в Польше и в прибалтийских странах.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что обсудил в ходе переговоров с Александром Лукашенко вопросы формирования единого оборонного…
«Поляки, литовцы, латыши — они до бешенства доходят, предупреждают: вот, Сувалкский коридор, на Калининград пройдут, Балтику отрежут, три страны захватят натовские и так далее… Мы всем доказали, что не собираемся нападать там и что учения будем проводить в центре, в глубине Беларуси», — заявил политик интервьюеру Саймону Шустеру.
Позднее в Минобороны Белоруссии уточнили, что Минск проводит миролюбивую политику и осуществляет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение военной безопасности государства. Одной из форм реализации такой политики является действие региональной группировки сил Республики Беларусь и Российской Федерации, созданной в 2000 году.
По словам начальника Департамента международного военного сотрудничества — помощника министра обороны республики Беларусь по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майора Валерия Ревенко, целью учений является проверка возможностей двух стран обеспечить военную безопасность Союзного государства и «готовности к отражению возможной агрессии».
«Учение «Запад» — это плановый элемент совместной подготовки сил и средств региональной группировки войск (сил). Ему предшествовал комплекс мероприятий, которые проводились как на территории Республики Беларусь, так и Российской Федерации», — рассказал Ревенко на брифинге 12 августа.
Однако в Европе решили использовать эти манёвры для усиления агрессии со своей стороны и продолжения милитаризации, посетовал он. В частности, помощник главы белорусского Минобороны указал на проведение в Польше учения НАТО «Железный защитник», в котором заявлено участие более 34 тыс. военнослужащих и 600 единиц военной техники.
«Что в разы превышает численность участников учения «Запад-2025», — сказал Ревенко.
При этом проходить манёвры будут в непосредственной близости от белорусской границы.
Между тем Варшава 11 сентября уведомила Минск, что с 12 сентября закрывает оставшиеся действующие пункты пропуска на границе. При этом сроки возобновления работы не были обозначены.
Помимо этого, белорусский государственный телеканал «Первый информационный» опубликовал кадры, на которых запечатлена переброска Вооружёнными силами Польши своих подразделений к границе с Белоруссией. Как заявил замминистра обороны Польши Цезарь Томчик в интервью Polsat News, страна направит туда около 40 тыс. военных.
«Польша готовилась к учениям «Запад-2025» в течение многих месяцев. Наши военные провели тренировки с участием более 30 тыс. польских и натовских солдат», — отметил Томчик.
В Литве также решили усилить патрулирование границы с Россией и Белоруссией в связи с «Западом-2025», сообщила Служба охраны государственной границы при литовском МВД 9 сентября. Литовские пограничники примут «дополнительные меры по обмену информацией и координации действий как на национальном, так и на международном уровне».
В Латвии же хотят последовать примеру Польши. Депутаты от партии «Национальное объединение» передали Комиссии по национальной безопасности законопроект о полном закрытии границы Латвии с Россией и Белоруссией на время проведения военных учений «Запад». Однако не все законодатели поддержали этот документ.
Лидер фракции «Стабильность!» Светлана Чулкова выразила мнение, что её коллеги разжигают вражду. А депутат от партии «Латвия на первом месте» Эдмундс Зивтиньш назвал закрытие восточной сухопутной границы «безумием». Такой проект навредит экономике, он является «чистой провокацией и расколом», уверен он.
Отработка применения «Орешника»
В ходе учений «Запад-2025» войска отработают задачи отражения удара средств воздушного нападения противника, ведение оборонительного боя, разгром противника, вклинившегося в оборону, а также создание условий для восстановления территориальной целостности государства. Кроме того, будут отработаны авиационная поддержка действий, борьба с незаконными вооружёнными формированиями и диверсионно-разведывательными группами противника.
В Витебске завершились масштабные учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В манёврах приняли участие более 2…
Руководить учениями будет Генеральный штаб Вооружённых сил Республики Беларусь, сообщил помощник главы Минобороны страны Валерий Ревенко.
На манёврах также будут присутствовать наблюдатели из всех государств — участников Венского документа ОБСЕ. Их Минск уведомил о проведении стратегических учений ещё в 2024 году. Кроме того, за учениями смогут наблюдать иностранные военные атташе, среди которых представители девяти государств — членов НАТО, аккредитованные при белорусском Министерстве обороны.
«Приглашения для наблюдения за отдельными эпизодами учения также направлены в адрес других стран и международных организаций, в том числе ОДКБ, СНГ, ШОС», — уточнил Ревенко.
В свою очередь, министр обороны Белоруссии Виктор Хренин в тот же день рассказал, что в рамках учений будет отработано планирование применения ядерного оружия, а также комплекса «Орешник».
Учения пройдут в два этапа. Сначала штабы России и Белоруссии отработают планирование и управление войсками при отражении агрессии против Союзного государства, затем — действия по освобождению занятых территорий и восстановлению стабильности.
«Привычный шум»
Опрошенные RT эксперты отметили, что каждые четыре года очередь доходит до определённого направления планового цикла учений:«Восток», «Центр», «Юг» и «Запад».
«Они предназначены для проверки боеготовности наших вооружённых сил, в том числе в связке с нашими союзниками и партнёрами. На них оттачивается взаимодействие на случай агрессии со стороны любого из противников. Здесь речь идёт не только о координации действий между двумя армиями, но и о демонстрации нашим союзникам и противникам, что мы готовы к любому развитию ситуации», — рассказал военный обозреватель Виктор Литовкин.
Нервозность же среди европейских стран по поводу манёвров аналитик назвал безосновательной и искусственно подогреваемой.
Любые иностранные войска в случае их появления на территории Украины станут законными целями для российской армии, заявил президент РФ…
«В Литве и Польше пользуются любым поводом, чтобы обвинить Россию в агрессии. Европа поднимает истерику даже из-за фанерных беспилотников, упавших на их территории», — заметил Литовкин.
Схожую позицию занимает военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, манёвры проходят на регулярной основе и преследуют конкретные практические задачи.
«На этот раз будут активно отрабатывать отражение массированных атак с воздуха, применение беспилотных летательных аппаратов, а также действия объединённого командования России и Белоруссии. Всё это напрямую связано с уроками специальной военной операции», — рассказал эксперт.
Реакцию Европы Леонков называет «привычным шумом».
«Каждый раз, когда проводятся учения «Запад», в Польше начинают говорить о нападении, о Сувалкском коридоре. То же самое было и в 2017-м, и в 2021-м. Но все эти сценарии живут только в их воображении», — добавил эксперт.
Военный обозреватель Сергей Ищенко также подчеркнул плановый характер манёвров.
«Хотя, безусловно, в сценарий вносятся современные элементы, связанные с новыми вооружениями. Например, речь идёт о применении «Орешника», появившегося год назад», — пояснил он.
Ищенко отмечает, что, несмотря на перенос учений вглубь территории Белоруссии, это мало кого успокаивает на Западе.
«Белоруссия не настолько велика, чтобы перенос коренным образом изменил ситуацию. Современные системы вооружений всё равно способны достичь любой цели на территории Европы», — заявил обозреватель.
Что касается опасений аналитиков ЕС о возможном использовании «Запада-2025» как прикрытия эскалации, Виктор Литовкин опроверг такие версии.
«Они сами проводят десятки манёвров у наших границ, но истерят по поводу российско-белорусских учений. Россия остаётся серьёзным государством, ответственным за свои шаги. Мы не играем в дешёвые провокации», — заключил он.