«Матрице» и не снилось. Физики заявили, что понять Вселенную не может ни один алгоритм

Наш мир — это не компьютерная симуляция

«Матрице» и не снилось. Физики заявили, что понять Вселенную не может ни один алгоритм

Группа физиков из Канады, США, Великобритании и Италии математически доказала, что наша Вселенная построена на типе понимания, недоступном ни одному алгоритму.

«Было высказано предположение, что Вселенная может быть смоделирована. Если бы такая симуляция была возможна, то смоделированная Вселенная могла бы сама породить жизнь, которая, в свою очередь, могла бы создать собственную симуляцию. Эта рекурсивная возможность делает крайне маловероятным предположение о том, что наша Вселенная является изначальной, а не симуляцией, вложенной в другую симуляцию», — сказал доктор Мир Файзал (Mir Faizal), физик из Университета Британской Колумбии.

Когда-то считалось, что эта идея находится за пределами научного исследования. Однако исследование, опубликованное в журнале Journal of Holography Applications in Physics, показало, что эту проблему можно решить с научной точки зрения.

«Современная физика далеко ушла от ньютоновской концепции осязаемой „материи“, которая подпрыгивает в пространстве. Теория относительности Эйнштейна заменила ньютоновскую механику. Квантовая механика снова изменила наше представление о мире», — написала ученые.

Современная передовая теория — квантовая гравитация — предполагает, что даже пространство и время не являются фундаментальными понятиями. Они возникают из чего-то более глубокого: чистой информации.

Эта информация существует в том, что физики называют платоновским миром — математической основой, которая более реальна, чем физическая Вселенная, которую мы наблюдаем. Именно из этого мира возникают пространство и время.

Авторы продемонстрировали, что даже такая информационно-ориентированная система не может полностью описать реальность с помощью одних только вычислений.

Они использовали мощные математические теоремы, в том числе теорему Гёделя о неполноте, чтобы доказать, что для полного и непротиворечивого описания всего сущего требуется то, что они называют неалгоритмическим пониманием.

«Подумайте вот о чем. Компьютер следует инструкциям шаг за шагом, какими бы сложными они ни были. Но некоторые истины можно постичь только с помощью неалгоритмического понимания — понимания, которое не следует из какой-либо последовательности логических шагов. Эти гёделевские истины реальны, но их невозможно доказать с помощью вычислений», — сказали они.

«Мы продемонстрировали, что невозможно описать все аспекты физической реальности с помощью вычислительной теории квантовой гравитации. Таким образом, невозможно создать физически полную и непротиворечивую теорию всего лишь с помощью вычислений. Скорее, это требует неалгоритмического понимания, которое является более фундаментальным, чем вычислительные законы квантовой гравитации, и, следовательно, более фундаментальным, чем само пространство-время», — сказал доктор Файзал.

Опираясь на математические теоремы, связанные с неполнотой и неопределенностью, ученые продемонстрировали, что полностью непротиворечивое и исчерпывающее описание реальности невозможно получить только с помощью вычислений: «Это требует неалгоритмического понимания, которое по определению выходит за рамки алгоритмических вычислений и, следовательно, не может быть смоделировано. Следовательно, эта Вселенная не может быть симуляцией».

Недавно ученые смогли получить самое четкое изображение нашей Вселенной в младенческом возрасте.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.